网络空间治理:国内成效显著 国际话语权日益提升

7月21日消息,2015中国互联网大会今天在北京国际会议中心举行,国家互联网信息办公室副主任任贤良做了主旨报告。任贤良表示,中国互联网的治理也取得了举世瞩目的成就。一方面国内网络空间治理成效显著,另一方面,中国在国际互联网治理话语权日益提升。

以下是任贤良发言全文:

尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好!

本届大会以产业融合、互联共享为主题,凸显互联网与社会各领域的融合创新,强调互联网发展成果,普惠百姓生活,关注新形势下的网络空间治理,这个主题很有意义。我谨代表国家互联网信息办公室,对大会的成功召开表示热烈的祝贺,希望大家充分利用大会搭建的平台,充分展开交流、畅谈真知灼见,共商中国经济社会发展大计。

在全球进入互联网20多年后,中国的互联网发展正在步入一个新的发展阶段,到目前中国已经建成了全球最大的4G网络,中国移动互联网的用户终端的规模持续稳定增长,即时通信、移动支付、视频、网络与细分市场获得长足进步,电子商务、在线教育、网络金融、人工智能等领域呈现勃勃生机。国务院日前印发《关于积极推进互联网+行动的指导意见》,更预示着一个互联网+新时代的到来。

在互联网发展日新月异的同时,中国互联网的治理也取得了举世瞩目的成就。一方面国内网络空间治理成效显著,一年多来,围绕习近平总书记提出的让网络空间晴朗起来的总目标,主管部门充分应用法治思维和法治方式探索管网之道,加强网络立法,严格网络执法,引导网络企业和网民遵法守法,大力推进网络空间法制化,同时推动互联网治理从以管为主到管用结合的转变,有效规范了网络行为,维护了网络秩序,净化了网络环境,维护了网民的权益。

另一方面,中国在国际互联网治理话语权日益提升。去年以来我们在双边、多边等国际交往活动中,主动发声,积极向世界阐述习近平总书记共享共治的治网理念,成为全球互联网治理的重要力量。尤其是以互联网的改革化为突破口,紧密沟通、全面参与各项事务,在国际互联网治理中的重要性日益凸显,中国实现了在国际互联网领域的从靠边站、没席位到上主桌、唱主角,正渐渐走向舞台的中央。

当前国际社会正发生着深刻而复杂的变化,国际格局和国际秩序加速调整转变,世界各国正抓紧调整各自的发展战略,推动变革创新,开拓新的发展空间。在此背景下,互联网在中国经济社会发展进程中,正扮演着越来越重要的角色,被赋于新的历史使命。互联网已成为经济社会发展的重要引擎,今年3月的政府工作报告提出制定互联网+行动计划,互联网+是把互联网的创新成果,与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变化,提升经济实体的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。

积极推进互联网+行动的指导意见,明确未来三年、十年的发展目标,提出包括创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、电子商务等在内的11个项重点行动,并就做好保障支撑进行了部署,这一顶层设计把互联网思维,中国经济转型涉及的重要引擎,对适应和引领经济发展新常态,形成经济发展的新动能,实现中国经济提质增效、升级,具有十分重要的意义。

第二,互联网已成为实施“一带一路”战略的重要基础。建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是以习近平为总书记的党中央审时度势、高瞻远瞩,主动应对全球形势变化,统筹国际国内两个大局做出的重大的战略决策。互联互通是“一带一路”战略的基础和前提,这既包括铁路、公路、航空、海道的互联互通,也包括电信、互联网、物联网的互联互通,通过建立和完善网络基础建设平台、技术合作平台、信息共享平台以及人文交流平台开展全方位的统筹协定,沿线各个国家要充分实现信息的互联互通。所以形象地说,互联网正成为一带一线沿线各国政治、经济、文化沟通交流的大平台。

第三,互联网已经成为推动大众创业、万众创新的重要支撑,推动大众创业、万众创新是激发群众智慧的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要努力。互联网的开放创新的特点,降低了创业的成本,促进创业创新要素在全球范围加大流动,对重塑创新体系、激发创新活力、培育新型业态和创新公共服务模式,发展众创空间具有重要的意义。

同志们、朋友们,互联网是21世纪人类最伟大的发明之一,互联网所肩负的使命也正是我们互联网人的共同的使命。使命意味着担当和责任,在此我提出几点思考,大家一起交流探讨。

一,多方联动、突出重点,进一步提升网络安全的保障能力。习近平总书记明确指出,网络安全和信息化是事关国家安全、政策安全和国家发展,事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。没有网络安全就没有国家安全,新《国家安全法》要求一,国家建设网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力,加强网络和信息技术的创新研究和开发应用,实现网络和信息核心技术、关键基础设施和重要领域的信息系统技术局的安全可控,这是网络与信息化发展的新形势,给我们提出了新要求。在政府大力推动互联网+、促进互联网与经济社会全面融合发展的大背景下,网络安全牵一发而动全身,而且要在总体国家安全观的统领下,站在保障国家安全和改革开放大局,维护网络空间主权的高度做好网络安全工作,调动和激发社会各方面的积极性,政府、企业、网民多方联动,从技术研发、人才培养、增强网络安全意识等方面入手,确保网络空间的安全、确保国家、企业、个人的信息不受侵害。

二,创新融合,加快部署,营造积极健康向上的网络舆论环境。习近平总书记强调正能量是总要求,管得住是硬道理,广大网络媒体既要主动适应媒体发展的新趋势,应用新技术、探索新规律,创新传播的方式,努力提升自身的传播力,又要整合传播渠道、拓展商业模式,重塑体制机制,共同推进媒体发展的新局面。商业网站要紧紧围绕十八大以来党中央做出的一系列决策部署,抓住“四个全民”的战略布局,从实践和理论结合上深入解读其重大内涵,增强人们的自觉性和坚定性,要把中央精神、国家战略,用网言、网语和适合移动端方式再编辑、再传播。

三,推进立法、严格执法。切实加强网络空间的法治建设,全面依法治国是习近平总书记“四个全面”战略部署的重要内容,加强网络空间的法治建设,让法治的阳光铺到网络空间,是依法治国其中应有之意。伴随国家安全法和网络安全法的一系列法规的制定,网络空间法制化是我国空间治理体系和治理能力现代化的具体要求,伴随相关法律的出台完善,做到有法必依、执法必严更成为了推进依法管理、依法用网的现实要求。从而真正使网络空间法制化落到实处、取得时效。

四,群策群力,不断创新网络空间治理的新模式,构筑政府依法治网、网站依法办网、网民依法上网的综合模式,网络企业要恪守诚信、公平、理性竞争,保护用户信息安全,捍卫国家利益,相关网络社会组织要继续倡导自律自治,针对互联网发展的新形势、新问题,及时研究制订相关的行业规范,在网络文化建设、网络生态治理等方面发挥独特的作用。而对广大网民来讲,要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,争做好网民,加强网络诚信建设,形成守法光荣、违法可耻的网络氛围,深入推进网络空间,由外在管网向内在治网的转变。

同志们、朋友们,互联网时代是一个人才辈出的时代,是一个赋予我们梦想和激情的时代,让我们同心协力,为建设我们的强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。最后,预祝本届大会圆满成功,谢谢大家!