李克强鼓励跨境电子商务:要在质疑声中成长

中国国务院总理李克强24日在河南考察跨境电商时鼓励这类企业要在质疑声中成长。

河南保税物流中心由政府主导、企业运营,是郑州市跨境贸易电子商务服务试点项目的平台载体。该中心主要从事保税仓储、国际贸易、中转贸易、物流配送、分转分拣等保税物流业务,以及分拣、分拨、货代等非保税业务。

当天,正在河南省考察的李克强来到这里了解郑州跨境贸易电子商务服务试点项目和一体化通关情况。

这个保税物流中心创新通关模式并实行货物“双随机”抽检后,货物的通关时间从数天、数小时进入“秒通关”时代,园区企业销售额呈几何级数式增长。李克强称赞此举不仅了提高效率,也压缩了寻租空间,真正为企业减负增效,激发市场活力。

李克强还考察了在保税物流中心开展业务的聚美优品、小红书等跨境电商。在企业的货物分拨车间,这些跨境电商用多组数据解释跨境电子商务不但不会冲击而且有利于一般贸易和实体经济。李克强鼓励他们道:要在质疑声中成长,在风浪中搏击,接受合理的建议,在克服困难中成长壮大。

在赴保税物流中心之前,李克强还到访了拥有近万员工的河南鲜易控股公司。作为一家O2O生鲜供应链服务商,该企业线上线下相互融合,借助“互联网+”,提供农牧生产、加工、交易、高效冷链物流的服务平台,利用大数据实现食品安全从源头到餐桌可控、可溯源。

对此,李克强表示,新业态、新产业潜力巨大,将与传统经济增长动能“并驾齐驱”。

这家企业的一名冷链运输司机告诉李克强,他与公司四六开出资购买货车,也享受运输效益40%的分成,公司像这样的车辆占3/4。李克强笑称,这相当于众筹,大企业创新机制和模式,能激活更多员工的活力,释放更大能量。(完)