iPhone 6s粉红色版大热 首个周末销量或创记录

9月26日消息,据路透社报道,苹果iPhone 6s/6s plus已于周五在全球各地上架销售,随着消费者争相购买该旗舰产品首次推出的粉红色版本,预计iPhone 6s和iPhone 6s plus发售后首个周末的销量将创下历史新高。

从澳大利亚的悉尼到美国纽约和旧金山,心急的消费者蜂拥至苹果专卖店,渴望尽早拥有一部新款iPhone——该设备配备了升级后的摄像头,并引入苹果称为“3D Touch”的触控技术——该技术能根据用户点击屏幕的力度而执行不同的操作。

在旧金山的一家苹果专卖店内,来自加州艾默利市(Emeryville)的莉娅•宾利(Leah Bentley)在购买到一部新款iPhone后表示:“3D Touch功能非常直观。我急于知道软件开发者将如何利用该功能。”现年22岁的宾利自己也是一名软件开发者。

与新一代iPhone所采用的众多尖端技术相比,最令消费者感兴趣的却是该设备一个科技含量相对较低的功能:新一代iPhone 首次采用了“玫瑰金”颜色。

根据市场研究公司FBR Capital Markets分析师丹尼尔•艾夫斯(Daniel Ives)对消费者的调查,在苹果专卖店已销售出去的新一代iPhone中,采用“玫瑰金” 颜色的占了三分之一以上。所谓“玫瑰金”,本质上是闪闪发光的粉红色。

在旧金山市中心的另一家苹果专卖店,聚集了数百位消费者,其中包括37岁、粉红色头发的软件开发者乔•恩戈(Jo Engo),他一直游说苹果前任和现任领导人推出粉红色版iPhone——粉红色是他喜爱的颜色。

在店外,恩戈在接受媒体采访时表示:“为此我向史蒂夫•乔布斯和蒂姆•库克都发过电子邮件,我很高兴他们终于这样做了”。恩戈佩戴着粉红色表带的Apple Watch,他的iPhone 6保护壳也是粉红色的。

尽管旧金山的苹果专卖店外仍然人潮涌动,但场面远不及以往那样狂热,也许是因为越来越多的人现在选择在网上订购iPhone,以及人们对新款iPhone的发布已经习以为常。

不过华盛顿乔治城的一家苹果专卖店却热闹非凡,因为苹果首席执行官库克突然到访,让该店的员工和顾客发出阵阵欢呼声。

寄予厚望

分析师预计,iPhone 6s和iPhone 6s plus发售后首个周末的销量将达1200万至1300万部。相比之下,去年大获成功的iPhone 6首个周末的销量为1000万部。不过,该设备去年没有在中国这个全球最大智能手机市场上首发。

在周五的股市交易中,苹果股价基本上没有什么变化。该公司曾表示,预订结果显示新一代首个周末的销量将超过去年iPhone 6的表现。该公司通常将在随后的周一宣布首个周末的销量。

去年推出的iPhone 6与上一代产品相比,在功能上有了大幅改进,包括采用了更大尺寸的显示屏,以及引入了移动支付功能。而刚刚于前两周发布的iPhone 6s和iPhone 6s plus,与上一代产品相比其功能只是进行了更温和地改进。

一些分析师曾称,新一代iPhone可能没有足够的吸引力,来说服iPhone 6的用户进行升级换代。

苹果则表示,其客户中只是一小部分已升级至iPhone 6 ——分析师估计不到30% ——这表明新一代iPhone拥有较大的增长空间。

自苹果于2007年推出第一代iPhone并颠覆智能手机市场后,iPhone已累计售出近7亿部。尽管如此,根据市场研究公司IDC的预测,在今年的全球智能手机市场中,苹果的市场份额只有约16%,相比之下,有81%的智能手机运行谷歌的Android操作系统。

投资机构Stifel Nicolaus & Co.分析师艾伦•雷克斯(Aaron Rakers)指出,对于新一代iPhone,与用户升级带来的需求相比,更重要需求来自于美国之外的市场,特别是中国市场。(刘春)