美可“窃听”智能手机 获取用户数据

德国媒体报道,美国国家安全局能够侵入所有主流智能手机,获取用户数据,只是还没有广泛应用这一手段。

全“沦陷”

德国《明镜》周刊网站8日报道,美国国家安全局能够接入苹果手机和黑莓手机的操作系统以及谷歌公司安卓系统。

报道说,美国国家安全局针对不同手机系统设立专门小组,分头“突破”各类型手机操作系统的保护措施,以秘密访问手机数据。

美国国安局可以获取这些手机的大部分敏感数据,包括通讯录、通话记录、短信息、备忘录和用户位置信息。

报道以美国国家安全局和英国情报机构政府通信总部的内部资料为依据。

美国《纽约时报》、英国《卫报》等多家媒体几天前报道,英美这两家情报机构在破解加密技术方面密切合作。

多案例

按照英美情报机构的内部文件,情报人员声称,美国国家安全局成功入侵苹果手机用户用来同步数据的电脑,可以入侵苹果手机至少38项功能。这些机密资料清晰显示,美国情报人员曾成功入侵黑莓手机。

美国国家安全局2009年一份文件说,可以看到和读取黑莓手机的往来短信。

多份文件显示,美国国家安全局2009年一度无法入侵黑莓系统,但2010年3月重新“攻陷”黑莓手机。以黑莓系统为目标的情报部门宣布这一“进展”时,大呼“开香槟吧”以示庆祝。

另外,美国国家安全局还曾成功侵入外界普遍认为非常安全的黑莓邮件系统。《明镜》周刊认定,这对于黑莓公司而言可能算是不小的挫败,这家企业先前一直声称自己的邮件系统“无法入侵”。

就这一报道,黑莓公司人员说:“媒体涉及政府通信监视的报道不应该由我们回应”。黑莓公司同时否认为安全局接入黑莓系统“开后门”。

有针对

《明镜》周刊依据所获得的文件推断,美国国家安全局没有大规模监视智能手机用户,而是在某些情形下监视特定目标,而且智能手机制造商并不知情。

这一德国主流媒体没有提及获取情报机构文件的方式,而报道署名作者之一是美国电影制片人劳拉·波伊特拉斯。

波伊特拉斯与“棱镜门”泄密者美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登接触密切,先前曾以斯诺登提供的资料为依据披露美国政府情报监视活动。

根据斯诺登不久前提供的信息,美国国家安全局利用超级计算机、技术标准、法庭命令和幕后劝说等多种手段,已经秘密攻破或能够绕开现有常用互联网加密技术,获取用户私密信息。据新华社